光线追踪 & 路径追踪 两者之间有什么关联呢?

光线跟踪和路径跟踪都是计算机图形学中常用的渲染技术。它们的目标都是生成逼真的图像,但是它们的实现方式有所不同。

光线跟踪

光线跟踪是一种基于物理光学原理的渲染技术。它通过模拟光线在场景中的传播和交互来计算每个像素的颜色。具体来说,它从相机位置开始,向场景中发射光线,当光线与物体相交时,计算反射、折射、漫反射等物理现象,最终得到像素的颜色。光线跟踪的优点是能够准确地模拟光学现象,生成逼真的图像,但是计算量较大,速度较慢。

路径跟踪

路径跟踪是一种基于蒙特卡罗方法的渲染技术。它也是通过模拟光线在场景中的传播和交互来计算每个像素的颜色。具体来说,它从相机位置开始,向场景中发射光线,每次光线与物体相交时,以一定概率决定是反射还是折射,并继续向前传播。当光线到达光源或达到一定深度时,计算光线的贡献,并最终得到像素的颜色。路径跟踪的优点是能够处理复杂的光学现象,如全局光照和阴影等,同时计算速度较快,但是需要大量的采样次数才能达到较高的图像质量。

区别和关系

光线跟踪和路径跟踪都是渲染逼真图像的技术,但是它们的实现方式有所不同。光线跟踪通过模拟物理现象来计算像素的颜色,而路径跟踪则通过随机采样光线路径来计算像素的颜色。光线跟踪可以准确地模拟光学现象,但是计算量较大,速度较慢;路径跟踪计算速度较快,但是可能会产生噪点。实际应用中,通常会将两种技术结合起来使用,以平衡渲染速度和图像质量。

一条评论

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注